Телефон:

+7 (495) 979 53-36

Адрес:

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 2

Время работы:

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

Выходные по предварительной записи

Раздел совместно нажитого имущества 

По общему правилу, совместно нажитое имущество при разделе делится пополам между супругами. С другой стороны, приходится слышать истории, что один из супругов получил большую часть доли совместно нажитого имущества при его разделе. В таких случаях специалисты скажут, что каждый из тезисов в отдельности верен и закон работает корректно, как в первом, так и во втором случае. В статье мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся ситуациях, когда раздел имущества происходит не в равных долях и почему такое возможно.

 

Общее имущество согласно закону

Семейное законодательство, а именно п. 2 ст. 34 СК РФ относит к общему имуществу «доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)». Специальным Федеральным законом № от 256-ФЗ от 26 декабря 2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а именно ст.ст. 10 - 12, средства материнского (семейного) капитала отнесены к категории, имеющей специальное назначение. 

 

Это означает, что имущество, в том числе квартира, комната, доля в квартире и пр., приобретенное на данные средства не относится к общему имуществу супругов. Следовательно, не участвует в общей массе имущества, подлежащего разделу в связи с расторжением брачных отношений.

 

Доли при разделе совместно нажитого имущества

На рынке нередки случаи, когда право собственности на объект недвижимости (комнату, квартиру и пр.), приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала оформляется на обоих родителей или на одного из родителей. В таких случаях необходимо в обязательном порядке выделить долю, принадлежащую ребенку. 

 

Вторая категория дел, связана с нормой семейного законодательства, которая дает суду право отступить от принципа равенства долей супругов.

В частности, п. 2 ст. 39 СК РФ гласит, что «суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов…».

 

На практике эта норма применяется в контексте ряда обстоятельств. К таким обстоятельствам следует отнести наличие несовершеннолетних детей и проживание их с одним из родителей. Немаловажным фактором, дающим право суду отступить от принципа равенства долей супругов, являются фактические обстоятельства, свидетельствующие о большей финансовой и моральной нагрузке на родителя, с которым будет постоянно проживать ребенок.

 

Еще одна категория дел, связана с наличием брачного договора в деле о разделе имущества. На первый взгляд такие случаи могут показаться наименее трудоёмкими с точки зрения их разрешения. Однако, зачатую это не так. Существует небеспочвенная точка зрения, что суды неохотно принимают во внимание брачный договор.

Во многом это связано с п. 2 ст. 44 СК РФ, который дает право суду «признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение». 

 

Действительно, основания для признания брачного договора можно найти путем сопоставления требований к нему, предусмотренных действующим законодательством. Однако, такие оценочные понятия как «крайне неблагоприятное положение» и ряд других, дают возможность использовать это в удобном «свете». В таких условиях отдельно взятые обстоятельства следует рассматривать исключительно в контексте всей ситуации.

 

Подведем итог

На наш взгляд, соблюдение ряда простых рекомендаций, связанных как с определением режима совместно нажитого имущества, так и с его разделом позволит избежать лишних проблем и забот.

 

Если вы намереваетесь определить режим совместно нажитого имущества путем подписания брачного договора, воспользуйтесь рядом практических полезных советов.

 

Если вы столкнулись с разделом имущества, мы рекомендуем обратиться за консультацией к профессиональным юристам и поставить перед ними следующие вопросы, связанные с оценкой перспектив данного дела. В частности:

 

  • имеет ли под собой юридическое обоснование позиции? 
  • насколько позиция и доводы могут быть юридически обоснованы в сравнении с доводами второй стороны?