Телефон:

+7 (495) 979 53-36

Адрес:

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 2

Время работы:

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

Выходные по предварительной записи

В настоящее время выбор в пользу того, чтобы не приватизировать квартиру в большинстве случаев делается сознательно. Как правило это связано с желанием улучшить свои жилищные условия. Например, получить квартиру большего метража в новостройке.

Одно из наиболее распространенных оснований предоставления новой жилплощади – снос дома. В таком случае жилищное законодательство устанавливает, что «если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма». Однако ожидание решения о сносе дома иногда длится годами, а порой и десятилетиями. Как ждать, чтобы дождаться?

Для того, чтобы все таки дождаться своей очереди, необходимо четко понимать правовой статус социального жилья. По закону такое жилье не является Вашей собственностью, следовательно, Вы не можете в полной мере распоряжаться им по своему усмотрению. Например, такого рода жилье не может быть унаследовано. Поэтому если ответственным квартиросъемщиком является пожилой человек, возможно, будет уместным заключить договор поднайма, чтобы застраховаться на случай внезапной кончины. Так, договор социального найма прекращается «со смертью одиноко проживавшего нанимателя».

В отличие от случаев, когда квартира находится в собственности при социальном найме по закону «предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма». Что это означает на практике? А означает это то, что жильцы, как правило, лишены возможности выбора предоставляемого помещения. Т.е. квартира может быть предоставлена в пределах города (в условиях больших городов, расстояния могут быть значительными).

Конечно, есть и свои плюсы. Так, например, «гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления». Т.е. граждане вправе рассчитывать на получение жилья большей площади взамен изъятого.  

Таким образом, принимая решение о том, приватизировать квартиру или нет, необходимо понять, чего Вы хотите добиться. Поняв это необходимо разобраться в законодательстве и выполнить необходимые действия для того, чтобы Вы получили то, что Вам положено по закону. До этого момента простое ожидание может привести ровным счетом ни к чему.