Телефон:

+7 (495) 979 53-36

Адрес:

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 2

Время работы:

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

Выходные по предварительной записи

Такое может услышать один из супругов, если второму удастся доказать это в суде.

Признание брака недействительным является одной из разновидностей его расторжения. Этот метод выбирают юристы и адвокаты в тех случаях, когда развод влечет за собой нежелательный раздел имущества. 

Перечень оснований для того чтобы признать брак недействительным определен семейным законодательством и является исчерпывающим. Судебная практика показывает, что чаще всего в попытке «помочь суду» признать брак недействительным юристы пытаются доказать его фиктивность. Следует отметить, что недействительность брака может признать только суд.

Особый интерес в вопросе признания брака недействительным представляет вопрос последующего раздела совместно нажитого имущества. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации «брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов». Что это означает?

А означает это следующее, процесс раздела имущества «де факто» нажитого в браке будет существенно затруднен по ряду причин. Во-первых, в связи с признанием брака недействительным «к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным» не будут применены положения Семейного кодекса РФ о совместно нажитом имуществе, а вопрос о разделе имущества будет лежать в плоскости гражданского законодательства по канонам общей (долевой) собственности. Как это выглядит на практике? Квартира, купленная и оформленная, на имя двух лиц будет разделена, а на одного из супругов, останется при нем и разделу подлежать не будет. 

Во-вторых, недействительность брака влечет недействительность брачного договора, заключенного между супругами. Т.е., что о чем Вы изначально договорились и отразили в договоре, будет являться недействительным. 

В-третьих, «пострадавший» супруг вправе требовать компенсации материального и морального вреда с лица «злоупотребившего» канонами семейного законодательства.

Как можно заметить, признание брака недействительным существенно отличается от простого расторжения брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов. Однако, признание брака недействительным не означает, что суд не может применить к имуществу бывших супругов, положения семенного законодательства, касающиеся совместно нажитого имущества. Другими словами, признав брак недействительным, суд может признать имущество, нажитое в таком браке, совместно нажитым. Это в свою очередь дает возможность производить раздел такого имущества по канонам семейного законодательства.

Важно отметить, что законодатели в этом случае позаботились  о детях. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке. Следовательно, ребенок и бывшая супруга имеют право на получение содержания в виде алиментов согласно семейному законодательству.

Судебные споры, связанные с признанием брака недействительным, представляют особую сложность, поскольку в таких случаях необходимо исследовать ряд факторов, таких как отсутствие желания реально создать семью, продолжительность брачных отношений, наличие или отсутствие ведения общего хозяйства, наличие или отсутствие общих детей, свидетельские показания, а также ряд других фактов, имеющих к этому отношение.