Телефон:

+7 (495) 979 53-36

Адрес:

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 2

Время работы:

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

Выходные по предварительной записи

Несомненно, что подавляющее большинство людей заинтересовано в разрешении имеющихся споров с минимальными потерями и максимальной пользой для себя. Одним из таких способов может стать предъявление «тактического иска» и начало судебного разбирательства.

Тактический иск по своей сути отличается от иска лишь тем, что чаще всего он не отражает реального положения дел и не содержит в себе реально желаемого результата. Тактический иск чаще не влияет на исход дела, а лишь дает повод истцу потянуть время. Суть такого иска заключается в том, чтобы дать понять второй стороне то, что «на кону» стоят еще большие потери, в отличие от Ваших требований, в связи с возможным длительным судебным разбирательством. Сферы правоотношений, в которых чаще всего применяются тактические иски: земельные, сфера недвижимого имущества, семейное право.

К предъявлению тактического иска и к его формальной составляющей необходимо отнестись со всей серьезностью, поскольку именно от этого будет зависеть его перспектива (в первую очередь, касаемо сроков судебного разбирательства). Здесь будет уместным использовать весь арсенал способов затягивания судебного разбирательства. Особое внимание следует уделить обеспечительным мерам. Например, наложению ареста на предмет спора или вынесению определения о приостановлении действий частных компаний, физических или решений государственных органов. Пример: Администрация города приняла решение о выделении участка под строительство торгово-офисного центра в непосредственной близости с жилой застройкой. Жильцы обратились в суд с целью оспорить действия администрации. Учитывая, что жилой фонд находился в неудовлетворительном состоянии и жильцы давно добивались расселения, в ходе переговоров было принято решение о расселении жильцов дома с предоставлением им квартир в новых домах.      

Итак, в случае если по прошествии некоторого времени, Ваш оппонент готов пойти на уступки, то очевидно, наступает финальная стадия разрешения спора. Здесь важен момент обличения достигнутых договоренностей в юридическую форму. Одной из таких форм может быть мировое соглашение, оформленное по всем юридическим канонам. Важно помнить, что просто отказ от исковых требований влечет невозможность в будущем предъявить иск «о том же предмете и по тем же основаниям».

С правовой точки зрения «тактический иск» не является нарушением закона, а, порой, становится единственно возможным действенным механизмом защиты Ваших интересов. Безусловно, этим механизмом, как и любым другим, нужно уметь правильно воспользоваться.