Телефон:

+7 (495) 979 53-36

Адрес:

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 2

Время работы:

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

Выходные по предварительной записи

Конфликты и споры – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Некоторые из них заканчиваются мирным путем, а разрешение некоторых затягивается и переносится в зал судебного заседания. Итак, Вы подали исковое заявление в суд… 

Не секрет, что в юридической практике существуют различные приемы и ухищрения для того, чтобы затянуть судебный процесс. Как правило, затягивание судебного процесса это тактический прием, выполняемый с целью так или иначе избежать ответственности или добиться того, что судебное решение в Вашу пользу «де факто» уже ничего не решит. Остановимся на наиболее часто встречающихся способах затягивания судебных процессов.

Предъявление тактического контриска. Одна из форм затягивания судебного процесса, когда ответчик предъявляет самостоятельные исковые требования, увязанные с предметом Вашего спора в иной суд. Таким образом, рассмотрение Вашего спора приостанавливается на основании «невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или арбитражном суде».

Длительная судебная экспертиза. Этот способ распространен в судебных спорах, при разрешении которых требуются специальные знания. Например, споры о самовольных постройках (строительная экспертиза), споры о подлинности подписи лица (почерковедческая экспертиза), споры о нанесении физического вреда здоровью (медицинская экспертиза) и пр. Само по себе назначение экспертизы по делу не является способом его затягивания. Следует начать «бить тревогу» в тот момент, когда разумные сроки ее проведения прошли. Обращаем внимание, что сроки проведения судебных экспертиз могут быть различны и зависят от ряда факторов (например, удаленность экспертного учреждения). На время проведения судебной экспертизы рассмотрение дела в суде приостанавливается.  

Больничный лист, командировка, неявка. В этих случаях необходимо обращать внимание на характер основания. Так, в случае с больничным листом, важно знать, что он должен подтверждать нахождение лица на стационарном лечении в медицинском учреждении на дату судебного заседания. В связи со служебной командировкой – доказательства направления в командировку. При неявке лица следует обратить внимание на причину неявки и на способы уведомления лица о предстоящем судебном заседании. 

Предъявление встречного иска. Само по себе предъявление встречного иска не должно расцениваться как способ затягивания судебного процесса, поскольку вторая сторона в споре, объективно, может иметь законные основания на его предъявление. Здесь важно оценивать ситуацию в целом. Например, следует обратить внимание на момент предъявления встречного иска. Если встречный иск предъявлен на финальной стадии судебного разбирательства, то можно полагать о намеренном затягивании дела. Поскольку, например,  с принятием встречного иска в арбитражном производстве «рассмотрение дела производится с самого начала».

Действия ответчиков в связи с затягиванием рассмотрения споров в суде достаточно предсказуемы и зависят в первую очередь от того, какие именно требования вы заявляли. Чаще всего это оперативная реализация спорного имущества и оперативное сокрытие имеющихся активов. Сами по себе выше перечисленные действия могут также сложиться в связи со стечением обстоятельств, однако, предупрежден, значит вооружен.